Exigences

Exigences de Certification Halal

Halal Certification Services a certifié plus de 500 entreprises alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ou de services

Halal est un terme arabe désignant tout objet ou action autorisée à utiliser ou à entreprendre selon la charia (loi islamique). Ce terme est largement utilisé pour certifier les produits alimentaires considérés comme permis selon la loi islamique.

Contrairement à Halal, Haram signifie interdit. Haram désigne des objets et des actions interdits, tels que des produits alimentaires.

Les produits alimentaires ou éléments nutritionnels suivants sont considérés comme Haram :

  • Viande de porc et tous les produits alimentaires contenant des éléments de viande de porc
  • Alcool et produits alimentaires contenant des composants alcoolisés
  • Viande d'animaux morts de mort naturelle
  • Viande d'animaux carnivores
  • Sang et ses sous-produits
  • Viande d'animaux qui n'ont pas été abattus conformément aux normes islamiques
  • Viande et produits carnés de prédateurs avec des crocs
  • Viande et produits carnés de rapaces avec des serres

Exemples de versets du Coran concernant l'alimentation :

Il vous est interdit de consommer les animaux morts, le sang, la chair de porc et ce qui a été dédié à un autre qu'Allah, ainsi que les animaux étouffés, frappés à mort, tombés d'une hauteur, morts d'une corne, et ceux que les fauves ont dévorés, sauf ceux que vous égorgez avant qu'ils ne soient morts. Et ceux qu'on immole sur des pierres dressées. Et il vous est interdit de chercher à connaître par des traits de divination. C'est là une perversité. (5:3)

Il ne vous a été interdit que la chair d'une bête morte, le sang, la chair de porc et ce qui a été consacré à un autre qu'Allah. (2:173)

Satan ne veut que jeter parmi vous, à travers le vin et le jeu de hasard, l'inimitié et la haine, et vous détourner d'invoquer Allah et de la Salat. Allez-vous donc cesser? (5:91)

Ô les croyants! Remplissez fidèlement vos engagements. Vous sont permises les bêtes du bétail, sauf ce qui vous sera récité. (5:1)

Non. Le concept de Halal et Haram est très complet. Il peut être appliqué à presque tous les aspects de la vie. Le Haram, par exemple, s'applique à certains comportements, tels que l'adultère, les abus, ou l'abstention lors des élections générales. En outre, le Haram s'applique également aux richesses obtenues par des péchés. Il s'agit par exemple de l'argent gagné en trichant, en volant, en corrompant, en assassinant ou par tout autre moyen qui implique de nuire à un autre être humain. L'Islam interdit à un vrai musulman de tirer profit de telles actions Haram.

La base de ces commandements et interdictions est le saint Coran et la Sunnah (paroles et enseignements du prophète Mahomet.)



The Hanafi. Built upon the teachings of the Persian scholar Abu Hanifa and also named after him, the fiqh with the largest number of followers, predominant in the countries of the former Ottoman Empire, the Indian subcontinent, Central Asia, and also the Balkans.

The Maliki. Predominant in North African and West African countries, named after the Medinese jurist Malik ibn Anas, whose work named 'Al Muwatta' (The frequently confirmed) is held as the foundational text of the Maliki school.

The Hanbali. The smallest Sunni Islamic school, based on the teachings and works of Ahmad ibn Hanbal, an Islamic scholar. His most known work, named 'Al-Musnad,' is a collection of approximately 30,000 Hadiths; the school is predominant in Saudi Arabia and some countries in the Persian Gulf area, which are mainly influenced by Saudi Arabia.

The Shafi'i. Predominant in South-East Asia and East Africa, based on the Islamic jurist Muhammad ibn Idrīs asch-Schāfiʿī, whose most important work named 'Risala,' analyses the methods of the jurisprudence and the principles of the school.

There are also recognized Shia law schools.

The Ja'fari. The oldest Islamic law school, based on Dschaʿfar as-Sādiq, an imam and scholar. The adherents of the law school are also known as the Twelvers. The school is predominant in Iran and also some parts of Iraq.

The different views on sea animals is one topic that shows us the differences between the law schools. The adherents of the Hanafi law school believe that not all sea animals are allowed for human consumption. They base their view on the Islamic Catechism, which indicates that only sea fish are allowed for consumption. Other sea animals, like crabs and mussels, are forbidden.

Non. Contrairement à de nombreuses spéculations, le concept de halal n'exclut pas les non-musulmans de la consommation de produits halal de haute qualité produits de manière éthique. En examinant de plus près les normes halal, il n'est pas surprenant qu'il y ait des clients qui ne professent pas l'islam mais qui achètent et consomment quand même des produits certifiés halal parce qu'ils doivent répondre à des normes d'hygiène plus élevées.

Il existe certaines choses et actions qui tendent à être Haram mais qui ne sont pas explicitement interdites.Ces choses sont appelées « Mashbooh. » Ce terme est représentatif de la zone grise entre Halal et Haram et signifie littéralement indésirable. Par précaution, il convient d'éviter cette zone car ses limites ne sont pas claires.

Oui. Les aliments ou produits alimentaires fabriqués à partir de matières premières végétales sont considérés comme halal, tant que les exigences halal sont respectées pendant la production.

Le poisson, les fruits et les légumes à l'état naturel sont également considérés comme halal.

Cependant, le statut halal peut être remis en question si de l'éthanol est utilisé pendant la transformation ou si la fermentation alcoolique est déjà en cours.

Le lait de vache est considéré comme halal. Cependant, l'industrie laitière utilise certaines matières premières qui ont été classées comme critiques, telles que les additifs ou les arômes qui sont utilisés pendant la production de yaourt ou même les exhausteurs de goût et les conservateurs.

  • Le but des réglementations islamiques concernant l'abattage est de mettre fin à la vie de l'animal de manière compatissante, rapide et indolore.

  • L'abattage doit toujours être effectué au nom d'Allah, car l'animal est également une créature de Dieu. De cette manière, nous demandons la permission de Dieu.

  • Le couteau doit être aiguisé.

  • Pendant l'abattage, les artères cervicales, les veines jugulaires et la trachée de l'animal doivent être coupées d'un seul coup. Le but est de laisser autant de sang que possible s'écouler du corps. La colonne vertébrale peut être coupée une fois que la peau est enlevée et que le corps est ouvert.

  • Tout musulman pratiquant, formé à l'abattage et connaissant la loi islamique, peut effectuer l'abattage.

  • L'abattage islamique est considéré comme un processus de purification. Par conséquent, seuls les animaux autorisés selon la loi islamique peuvent être purifiés au nom d'Allah.


  • Les animaux marins sont considérés comme purs et halal. Il n'est pas nécessaire d'abattre ces types d'animaux.

  • L'abattage islamique (Zabiha) est interdit dans certains pays européens.

  • L'utilisation de l'étourdissement, qui ne conduit pas à la mort de l'animal ni n'affecte l'écoulement du sang, est approuvée par la majorité des musulmans. À présent, l'étourdissement est utilisé dans l'abattage industriel partout dans le monde.

  • Les musulmans sont tenus de traiter les animaux avec respect et dignité. Pendant l'abattage, l'accent est mis sur le fait qu'un animal ne doit pas être en mesure de voir d'autres animaux (abattus) ni de sang. Le couteau ne doit pas être aiguisé devant l'animal. De plus, l'animal doit être reposé et bien nourri avant l'abattage.

Bien qu'il existe de nombreuses similitudes et chevauchements, il existe encore des différences significatives entre les deux concepts.

Par exemple, les Juifs sont autorisés à consommer du vin si le vin est produit par un Juif ou si la production est supervisée par un Juif, tandis que les musulmans ne sont pas autorisés à consommer, vendre, posséder ou consommer d'autres aliments contenant des éléments d'alcool.

Une autre différence réside dans la manière dont ils abattent et traitent la viande. Les Juifs saupoudrent l'animal abattu de sel granuleux afin de faire sortir le sang restant. Ils coupent également certaines graisses et tendons de la hanche qui ne seront pas consommés ultérieurement.

Pendant la Pâque (Pessah), il existe des règles et des commandements spéciaux qui s'appliquent uniquement à cette fête particulière. Les aliments et les produits alimentaires autorisés à la consommation pendant cette fête sont étiquetés avec un logo et un certificat spécial (certificat de la Pâque).

Dans l'islam, les restrictions et les règles sont toujours les mêmes.

Si des substances non kasher ont été utilisées sur une ligne de production kasher, il est toujours possible de kasher la ligne de production. Un rabbin doit nettoyer la ligne de production avec de l'eau bouillante et des agents de nettoyage.

Cette possibilité n'existe pas en cas de contamination croisée entre les aliments halal et les aliments non halal. Dans ce cas, la production devrait être arrêtée.

De plus, les Juifs n'ont pas le droit de consommer du lait et de la viande en même temps. Selon les coutumes locales, les aliments lactés ne peuvent être consommés qu'après environ trois à six heures après la consommation d'aliments à base de viande. Vice versa, la période d'attente est de une à trois heures.

Ce type de restriction n'existe pas dans l'islam.

Directives

Les aliments halal désignent les aliments autorisés par la loi islamique, et ces aliments doivent remplir les conditions suivantes :

  • Ne contient rien qui est considéré comme interdit selon la loi islamique.
  • N'a pas été préparé, transformé, transporté ou stocké à l'aide d'un appareil ou d'une installation qui n'était pas exempt de toute chose interdite selon la loi islamique.
  • N'a pas été en contact direct avec des aliments ne satisfaisant pas les conditions 1 et 2 ci-dessus au cours de la préparation, de la transformation, du transport ou du stockage.
  • Nonobstant la section 1 ci-dessus : Les aliments halal peuvent être préparés, transformés ou stockés dans différentes sections ou lignes au sein des mêmes locaux où des aliments non halal sont produits, à condition que des mesures nécessaires soient prises pour empêcher tout contact entre les aliments halal et non halal ; les aliments halal peuvent être préparés, transformés, transportés ou stockés à l'aide d'installations qui ont été précédemment utilisées pour des aliments non halal, à condition que les procédures de nettoyage appropriées, conformément aux exigences islamiques, aient été observées.

Aliments, ingrédients ou additifs non autorisés

Le terme halal peut être utilisé pour des aliments qui sont considérés comme licites. Selon la loi islamique, toutes les sources d'aliments sont licites, à l'exception des sources suivantes, y compris leurs produits et dérivés, qui sont considérés comme illicites (Haram):

Ingrédients d'origine animale

  • Cochons et sangliers.
  • Chiens, serpents et singes.
  • Les animaux carnivores munis de griffes et de crocs, tels que les lions, les tigres, les ours et autres animaux similaires.
  • Les oiseaux de proie munis de griffes, tels que les aigles, les vautours et autres oiseaux similaires.
  • Les ravageurs tels que les rats, les mille-pattes, les scorpions et autres animaux similaires.
  • Les animaux qu'il est interdit de tuer dans l'Islam, c'est-à-dire les fourmis, les abeilles et les oiseaux pics.
  • Les animaux considérés comme répulsifs comme les poux, les mouches, les asticots et autres animaux similaires.
  • Les animaux qui vivent sur terre et dans l'eau, comme les grenouilles, les crocodiles et autres animaux similaires.
  • Les mules et les ânes domestiques.
  • Tous les animaux aquatiques venimeux et dangereux.
  • Tous les autres animaux qui ne sont pas abattus conformément à la loi islamique.

Ingrédients d'Origine Végétale

Plantes enivrantes et dangereuses, sauf lorsque la toxine ou le danger peuvent être éliminés au cours du traitement.

Boire

  • Boissons alcoolisées.
  • Toutes les formes de boissons enivrantes et dangereuses.

Abattage

  • La personne doit être un musulman sain d'esprit et connaissant les procédures islamiques d'abattage.
  • L'animal à abattre doit être licite selon la loi islamique.
  • L'animal à abattre doit être vivant ou jugé vivant au moment de l'abattage.
  • La phrase « Bismillah » (au nom d'Allah) doit être prononcée à haute voix et immédiatement avant l'abattage de chaque animal.
  • Le dispositif d'abattage (couteau) doit être tranchant et ne doit pas être soulevé de l'animal pendant l'abattage.
  • L'acte d'abattage doit sectionner la trachée, l'œsophage et les principales artères et veines de la région du cou.

Préparation, Traitement, Emballage, Transport et Stockage

Tous les aliments doivent être préparés, transformés, emballés, transportés et stockés de manière à ce qu'ils soient conformes aux exigences halal ci-dessus, aux Principes généraux du Codex sur l'hygiène alimentaire et aux autres normes Codex pertinentes.

halal cs footer

Emplacements des bureaux

Halal Certification Services certifie des entreprises dans le monde entier. Nos auditeurs basés localement peuvent vous aider dans vos langues locales. Veuillez trouver les données de contact de nos bureaux les plus proches de chez vous.

Reconnu Mondialement

Fournisseur de Certification Halal

Contact